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美食首頁1 特別企劃 小氣食神.吃掉不景氣 祕滷肉飯 炭火傳香 台南全生小食店
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祕滷肉飯 炭火傳香 台南全生小食店

我對「全生小食店」有一份特殊的眷戀。16年前,父親帶著我搭火車到台南學校報到,那是我第一次離家。

   
  店的另一頭可見老式房舍與保安宮,老人們悠閒地端椅納涼。  
 

到宿舍放好行李已華燈初上,我們到知名的台南小吃集中區「沙卡里巴」吃晚餐,在一處攤頭坐下來,父親對我說:「這家啊,是我40幾年前,從上海來台灣,在安平港上岸時,吃到的第一頓飯。」父親吃了一口肉燥飯後又說:「啊!沒想到這麼多年了都沒變。」

   
  全生小食店的攤頭,一早就有人來吃早餐。  
 
道地肉燥 古法燉滷
這也是我到台南的第一餐飯,延續父女兩代對台南初體驗的就是全生,儘管當年的沙卡里巴早已付之一炬,我也找到其搬遷之處,多年來,每回去台南必定造訪,但直到這次深入採訪,我才知道,全生肉燥飯的製程,60幾年來完全沒變,堪稱全台唯一仍以炭火慢工燉焙出肉燥香氣的肉燥飯。
負責炒肉燥的師傅,在直徑3尺的大鍋裡把如小山般的肥肉丁,用狀似鋤頭的大鏟子不斷地賣力翻炒,炒累了,就將鏟子直直的插進肉堆,稍事休息。這樣反覆爆香、翻炒、瀝油後,待肉燥飄散出陣陣香氣,便可起鍋;隨後移至現在少見的大缸中存放,1個大缸估計可存150斤的肉燥。大缸以水泥固定在店的角落,平日以鐵盤蓋住,一般人並不知所以。
記得當年,我在全生第一碗吃的是「魚酥肉飯」,仍難忘那時老闆臉上泛的油光、笑容,以及滑入口中的香氣。這次再到全生,當年的老闆已白髮蒼蒼,只是在店裡幫點小忙,但我看見他的笑一如當年,心頭便有了踏實感。

   
  用炭爐慢燉肉燥雖費時,香氣更深沉。  
 
祕製之處 炭火燉煮
炒肉師傅先以豬油把油蔥炸香,瀝油後再以木杵碾成細末,拌炒在已經瀝去多餘油脂的肉燥鍋中,前後要加3次。大火翻炒的肉燥,先在大缸裡存放至少1天入味,再以不超過3斤的量盛入小鍋,以炭火小火恆溫燉煮。最後的燉煮與加料,全由老老闆憑經驗拿捏,老老闆觀察火候,添加以整根甘草熬煮的甘草水,起鍋前加入黑糖,才製成傳香一甲子的肉燥。

   
  起鍋前加入黑糖,只有老老闆拿捏得準其中比例。  
 
   
  整根的甘草熬製成的甘草水,甜味與切片甘草完全不同,是店家的祕密武器之一。  
 


   
  以木杵將油蔥搗碎,分批加入大鍋中拌炒。  
 
   
  炒好的肉燥就存放在大缸裡至少一晚,才能拿出使用。  
 


   
  一次可嚐到二種口感的「魚酥肉飯」,魚鬆可化解肉燥的油膩感,自有一種滋味。(30元╱碗)  
 
醬香入飯 魚鬆化膩
熬製好的肉燥淋在飯上,閃著油光,很惹人愛,入口還有些許口感,不致入口即化,但飄散的醬香拌在飯中很是入味,想多要點滷汁還可請店家「澆鹹」。魚酥肉飯一碗可說有3種口味,鹹香的魚鬆化解了肉燥的油膩,魚香拌著肉燥很是誘人,一口魚鬆一口肉燥,第三口咬一口嫩薑片,清口又提味。
若要細究這裡的美味,我想跟迄今仍採用傳統配方有很大的關係。全生從開店起迄今數十年,許多東西都未曾改變,堅持自己製作魚丸;最有意思的是中午的小菜──「白菜滷」、「筍絲」、「乾魚肚」還是一樣的品項、一樣的味道,儘管沒在菜單上,但老客人都知道有這些菜色。

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-- 發布時間:20081210 --
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